Header Video

Дрова в Санкт-Петербурге

Премиальное качество: найдете 3 плохих полена – вся партия бесплатно.

Только качественная древесина без вторсырья и отходов.
Высушена до 25% влажности за 2 месяца естественным способом.
Длина полена 30-35 см. или другая по вашему эскизу.
Доставка по СПБ и ЛО ежедневно.

Цены на дрова

Березовые дрова

Береза
Валом СвежиеСетка CухиеВязанка Свежие
1700р./м3 250 р./шт.180 р./шт.
Минимальный заказ
325 шт/1м340 шт/2м3
5100 р.6250 р.7200 р.

Дрова из ольхи

Ольха
Валом СвежиеСетка CухиеВязанка Свежие
1700р./м3 250 р./шт.180 р./шт.
Минимальный заказ
325 шт/1м340 шт/2м3
5100 р.6250 р.7200 р.

Осиновые дрова

Осина
Валом СвежиеСетка CухиеВязанка Свежие
1700р./м3 250 р./шт.180 р./шт.
Минимальный заказ
325 шт/1м340 шт/2м3
5100 р.6250 р.7200 р.
Цены на дрова в СПБ указаны в рублях с НДС без стоимости доставки.
Купить дрова валом можно от 1м3, в сетках от 10 штук.
Дрова выгружаются из самосвала в кучу, перемещение и укладка от 100 р./м3
Перенос дров в сетках до 5 м. в длину включен в стоимость.
За меньшим объемом приглашаем на самовывоз.
Перед приездом обязательно позвонить.
Ссылка для Яндекс.Навигатора.

Как обманывают на дровах

1. Продают дрова уложенные, а по факту они уложенные в кузове только сверху, а внизу нет. Поэтому обязательно нужно залезть в кузов перед разгрузкой, снять верхний слой и проверить укладку. Если там дрова валом, то требовать понижающих коэффициентов, об этот в таблице ниже.

2. Загружают в кузов меньше чем договорились, а говорят что “объем честный”. На взгляд этого не определить. Поэтому, если вы еще не залезли в кузов, залезайте с рулеткой, измеряйте длину, ширину и высоту груза, перемножайте и узнаете привезенный объем. В куче эти измерения произвести затруднительно, если только их не сложить в поленницу.

«Березовая каша» – розги.

3. Привозят пересортицу по длине и/или разные породы древесины, а также гниль.
Люди, которые так поступают, не в первый раз имеют проблемы с клиентами и знают, на что идут. Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, действуйте настойчиво.

Как мы работаем

Звоните
– или закажите обратный звонок
Согласования
– объем, цена
– адрес и время
Доставка
– звонок вам
– проверка груза
Оплата
– наличными
– безналично

Доставка

В сетках дрова доставляет “каблучок”, легковой автомобиль с прицепом или Газель, в зависимости от объема и ситуации.
Валом 1, 2, 3, 4, и 5 м3 дров доставляет самосвал ЗИЛ, 6-10-15 кубов КАМАЗ.

Характеристики

БерезаОльхаОсина
Истинная плотность м3650кг.550кг.510кг.
Сложенные дрова ~0,7 455кг. 375кг. 357кг.
Дрова валом ~ 0,5325кг.275кг.255кг.
Кол-во поленьев в м3~430 шт., вес 1 шт. ~ 1кг.
Теплопроводность Ккал 49504880 4780
t0 горения8160 5520 6120
Зольность>1%, т.е. >5 кг. в м3
Насыпной (валом) и уложенный куб дров

Истинная плотность, это вес 1м3 (куба) монолитного куска древесины.

Теплопроводность, удельная теплота сгорания или калорийность, это количество выделяемого тепла при сгорании 1 кг сухих дров. 4500 Ккал нагреют 100 литров воды от 00 до 500 С. Получается, что 1 полено весом 1 кг. нагреет столько воды? – это невозможно, поэтому читайте ниже про КПД печей.
Температура горения дров не должна превышать указанной производителем котла или печи. Кстати, если подавать в печь горячий воздух, то температуру горения можно поднять до 15500 С.
Стоит заметить, что разные породы дерева горят с разной интенсивность.

Если бы неискренность горела, как огонь, то дрова были бы наполовину дешевле.

Заготовка, хранение, сушка и рубка дров

Покупать дрова лучше зимой – в это время из них уже вымерзла влага. Если покупать их в теплое время года, когда сок наполнил древесину, то их дольше сушить и сложнее колоть.

Правильный топор

При хранение колотых дров на улице нужно минимизировать их контакт с влагой и солнцем, максимизировать контакт с воздухом. Солнце их пересушит и они будут слишком быстро сгорать. Воздух нужен для проветривания. А влага не нужна, т.к. их потом придется сушить, а если дрова не сушить, то при горении они выделяют пар который нужно сжечь, на это уходит тепло, и снижается КПД. Также у влажных дров больший шанс растрескаться, повредиться насекомыми и грибками, от последних производят обработку торцов защитными средствами.
Возраст самой древней найденной древесины 400 млн. лет, а некоторые породы дерева и через год превращаются в труху. Так что очень многое зависит от древесины и условий хранения.

Заготовленные зимой дрова на улице за 30-60 дней высохнут с 50% до 25% влажности. Занеся в теплый дом, их можно досушить с 25% до 15%.
По технике безопасности запрещено сушить и складировать дрова ближе одного метра от печи – это пожароопасно!

Колоть полена лучше топором советских времен, такой можно купить в интернете, в магазинах торгующих военными запасами. Плотники берут именно такие, им хватает его на один год, но они им работаю каждый день. Кстати, в этих магазинах можно купить отменное белье, одежду, лопаты, обмундирование и амуницию советских времен в отличном состоянии.

Чем отличаются дрова

Дрова целесообразно рассматривать с точки зрения обогрева помещения и приготовления пищи. Видов печей/котлов много, как и грилей/мангалов, поэтому ограничимся общими рекомендациями.

Для обогрева

Следует учитывать погодные условия и наличие разных видов дров, т.к. если у вас только один вид дров, то вариантов нет. Ежели у вас запасены дрова в ассортименте, то алгоритм следующий: пока температура не опустилась ниже ноля и много тепла не требуется, используйте наименее калорийные породы дерева: хвойные (сосна и ель) и лиственные (осина и ольха). Когда мороз усиливается используйте березу и дуб, лучше совместно, т.к. если у вас каменная печь и вы будете её топить только дубом, который дает очень высокую температуру, печь постепенно разрушится – проверено, не рискуйте, пытаясь в -300C как можно быстрее и как можно сильнее протопить печь дубом.
Также осина и ольха имеют свойство прочищать дымыход, конечно, не как ластиком до бела, но висящие в нем «сопли» убирают.

Приготовление пищи

Рассмотрим с точки зрения копчения и готовки на углях.

Коптить пищу традиционно следует на осине, яблоне, груше, дубе и можжевельнике, но по факту вариантов гораздо больше. Мы привыкли, что для этих целей должна быть коптильня, в которую укладываются опилки из этих пород, но есть и другой способ.
Для этого нам понадобится гриль-бербекю, в котором мы сначала сжигаем дрова указанных пород, только не до углей, а до 70% их готовности, укладываем продукты, закрываем крышку и оставляем маленькие щелочки для кислорода. Малое количество воздуха не достаточно для горения, а вот не сгоревшая часть древесины будет выделять дым, который придаст пище изумительный аромат. Овощи, хлеб и шашлыки получаются фантастическими – я вкуснее не ел, честно.

Получать угли для мангала в домашнем хозяйстве все равно из какой породы древесины, а вот если у вас ресторан, и требуется долгое горение и равномерный жар, то дело совсем другое. Если дать мангальщику в ресторане плохой уголь он сильно разозлиться. Тот уголь, который продается в бумажных мешках в магазине, производят преимущественно из березы, но его качество сильно зависит от исходного сырья и метода производства. Самым качественным углем считается Японский «Бинточан», который делают из дуба с периода ЭДО, т.е. с 1600 г., но в России он не встречается.

Структура древесины
Структура древесины

Как топить печь

Для растопки Русской печи следует:
1. Занести дрова на несколько часов в помещение и дать им немного просохнуть.
2. Открыть заслонку сверху в дымоходе на 2/3 и снизу на 3-5 сантиметров, этого будет достаточно для тяги.
3. Уложить дрова в топку, но не плотно, что-бы не закрыть колосник и не уменьшить тягу и их удобно было разжигать.
4. Зажечь 3 куска бересты размером с ладонь взрослого человека, положить между дровами и закрыть топку. Колка лучинок, бумажки, затем подкладывание тоненьких палочек не нужны – береста горит жарче и дольше бумаги, а тяга увеличивает объем поджигания и этого достаточно.
5. Когда дрова прогорят закрыть заслонки сверху и снизу, так тяга не будет остужать печь.
Важно: на углях не должно быть голубого пламени – это выделяется угарный газ, который может привести к летальному исходу, поэтому перед закрытием заслонок надо переворошить угли кочергой и убедиться, что в топке не осталось не сгоревших поленьев и нигде нет голубых огоньков. Следует быть особо осторожным, если топка шире или длиннее колосника и непрогоревшие дрова лежат в зоне, где нет колосника и тяги.

Если нет тяги

Тут не разобраться без понимание что такое «давление воздуха». Воздух имеет вес, 1м3 воздуха в горах весит меньше чем в низине из-за силы притяжения. Соответственно воздух стремиться распределиться по атмосфере равномерно, но притяжение этого не дает, но если мы построим вертикальную трубу, то воздух снизу, из области высокого давления, выдавит воздух наружу в зону низкого давления. Также тело, которое легче воздуха будет подниматься вверх, например воздушный шар с гелием и горячий воздух, давление в котором меньше чем в холодном, т.е. он больше по объему при одинаковом количестве молекул, из-за того что молекулы быстрее двигается, вспомните, что тела при нагреве расширяются, т.е. увеличиваются в объеме, а при охлаждении сжимаются.
Теперь ясно, что тяга, это движения воздуха из зоны повышенного давления в зону пониженного.

Колка дров
Если труба плохо сконструирована, например сделана короткой, ветер задувает в трубу или погода пасмурная, труба забилась, помещение герметично и воздуху неоткуда взяться, в трубе стоит столб холодного воздуха который не проталкивается вверх и т.д., тогда с растопкой будут сложности.
Если это ваш случай, то тягу необходимо создать. Перестройку печи или трубы мы рассматривать не будем, а как справится в этой ситуации подручными средствами подскажем. Задача стоит разогреть воздух и создать его движение вверх, для этого нужно быстро создать много горячего воздуха. Для этих целей подойдет дуб, топливные брикеты или паллеты, которые при горении выделяют очень много тепла и способны «протолкнуть» воздух вверх и создать тягу. Как только это произошло, можно подкидывать обычные дрова, в тяжелых случаях можно поставить вентилятор, который будет нагонять воздух в топку.

Твердотопливные котлы

Выбрать котел или печку мучительно сложно, разрешите объяснить: производители запутывают терминами «пиролиз», «верхнее горение» (в «котле Струпова»), КПД, производят их из разных материалов и предлагают опции.

Разберемся с этим, точнее запутаем вас!

1. КПД для котлов, мало кто знает, указывается при сжигании в нем антрацита, даже если печь работает только на дровах. Соответственно реальный параметр занижен.
А сколько выделенного тепла может забрать теплоноситель? Ведь когда автомобиль работает на холостых оборотах, излишки энергии вы не используете, но т.к. количество вещества во вселенной постоянно, ей они и достаются!
2. Непонятно какой теплоноситель лучше нагревать: жидкий или воздух?
Зачем нагревать жидкий теплоноситель, если нам в помещении нужен теплый воздух? Если нагреваем воздух, как его доставить в разные помещения?
Если нагреваем жидкий, то идут потери калорий при переходе энергии. А какой жидкий лучше, вода или пропиленгликоль с этиленгликолем?
А зачем вообще нагревать теплоноситель, если есть инфракрасные лампы, которые нагревают непосредственно поверхности, например кожу?

Инфракрасное излучение печи. Мы его не видим, как и воздуха, но чувствуем сидя у топки.

Что с этим делать?

Рекомендуем подобрать несколько моделей и читать форумы и отзывы, т.к. случается, что производитель/продавец нахваливает свой товар, а по факту оказывается ситуация другая. Также стоит выяснить, какой расход дров в месяц – учтите, многие эту информацию скрывают. Если эту информацию проигнорировать, то с вами, как и многими до вас, может случиться неприятность, например печь треснет или будет потреблять дрова в немыслимых количествах.

Кстати, от горения топлива можно получать электроэнергию без турбины, для этого нужен термоэлектрогенератор, бывает встроен в печь.

Русская печь с лежанкой. Спать на ней бесподобно.
Доставляем дрова в СПБ, Гатчина, Колпино, Коммунар, Красное село, Ломоносов, Никольское, Отрадное, Петергоф, Пушкин, Шушары.